自己的,心理,使人,的人,一是

提問: 一個寧可受罪也不愿丟面子的人如何才能使自己變得不怕丟面子(該丟面子時就丟面子)呢? 問題補充: 医师解答: 固執是堅持成見、不懂變通的心理現象。“固執指的是人們在認知過程中無法將客觀與主觀、現實與假設很好地區分開來。如果將自己這種已有的經驗駕馭現實之上,并過分固化的話,就產生了執迷不悟。”,人本身對事物是有自己認知的,對事件的態度是由自己的評價來決定的,而且這種評價是依賴于其自身的經驗。  此外,美國心理學家萊昂-費斯汀格在解釋人的固執的心理時,認為這是由認知失調導致的。他認為,人都會遇到信念與現實發生沖突的情況,這種情況就會導致認知平衡失調,此時,人們就會感覺難受從而想辦法來恢復心理平衡。恢復平衡的方式有兩種,一是承認事實,一是找到一個理由來維持平衡。后者就是我們所說的認知失調———當你做決定采取行動或者遇到跟你原先預想的不一樣的信念、情感或價值觀后,引起內心沖突,所體驗到的一種心理狀態。【固執者的心理調適】  從書籍中獲得撫慰:法國數學家、哲學家笛卡爾說過:“讀一些好書,就是和許多高尚的人談話。”實驗表明,經常閱讀偉大人物的傳記,更能使那些固執的人得到心靈上的慰藉。豐富的知識使人聰慧,使人思想開闊,使人不拘泥于教條的陳規陋習。但是應該注意的是,越有知識越要謙虛,為人處事要尊敬和信任他人。   加強自我調控:要善于克制自己的抵觸情緒,以及無禮的言語和行為。對自己的錯誤,要主動承認,善于應用幽默,自我解嘲地找個臺階下,不要頑固地堅持自己的觀點。養成善于接受新事物的習慣:固執,常常思維狹隘,不喜歡接受新事物,對未曾經歷過的東西感到擔心。為此,要養成渴求新知識,樂于接受新人新事,并學習其新穎和精華之處的習慣。 參考文獻:http://baike.baidu.com/view/700428.html?wtp=tt
創作者介紹

moreoer

moreoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()