空想,幻想,自己的,自我,暗示

提問: 青春期的少女愛胡思亂想,怎么辦 問題補充: 白天上班總是胡思亂想的。晚上又愛做夢。整個人看起來好憔悴啊。怎么辦? 医师解答: 找點正事做就好了,別讓自己太閑了.----------------- 老胡思亂想怎么辦? 心理學家告訴我們:幻想是一種與生活愿望相結合,并指向未來的想象,它是創造性想象的特殊形式。幻想有積極的幻想和消極的幻想之分。積極的幻想通常叫“理想”,它是在正確的世界觀的指導下產生的。這種幻想能激勵人的斗志,鼓舞人的信心,推動人去努力學習和工作。一個人,特別是青年人,如果沒有這樣的幻想,就會目光短淺,胸襟狹窄,不會為了明天的歡樂而去努力克服今天的困難。的確,積極的幻想是青年人的“一種寶貴的品質”(加里寧)。消極的幻想通常叫“空想”或“夢想”。它的特征是脫離實際,以愿望代替行動,俗話叫“想入非非”。耽于空想的人,只能白白地浪費青春和生命。產生病態空想的原因,一般有兩種:一是自我意識成熟障礙,大多與智力開始有關,心理水平跟不上年齡;二是因受過挫折,現實情況不能滿足自己的需要,便想入非非,求得幻夢中的精神滿足。這實際上是對現實的逃避。青少年的空想多源于此。如果產生的原因得不到解除,加上意志的薄弱,這種病態空想就很容易成為強迫空想,自己想躲也躲不開,就像接待無賴的拜訪者一樣,盡管你不情愿也得接待。據研究,強迫空想者大多是性格內向的,而且女性多于男性。這種強迫空想,如果得不到及時矯正,情況得不到改善,就有可能發展成為抑郁癥——心因性疾病。 怎樣才能擺脫強迫空想呢? 1.樹立正確人生觀 社會賦予青年的任務是學習,儲備長大后服務于人民的資本。一個人是否活得有價值,最主要的是看他是否盡了力。人生活計三十六,行行出狀元。 2.轉移注意力 選擇自己比較感興趣的學科,投入力量,爭取好成績,之后再遷移到其他學科,臻至全面提高。這樣,自己的信心就會逐步增強,空想就會步步退卻。 除了學習之外,還應多參加活動,多與別人交往,以期改善內向性格,培養多方面的興趣和樂觀的情懷。 3.增強意志力 當強迫空想來臨時,運用意志力自我克制。在這個過程中,要學會自我暗示、自我命令。暗示、命令自己不要空想;暗示、命令自己把精力調到學習和活動上去。如果不行,還可以離開現場去訪友或逛逛公園。
創作者介紹

moreoer

moreoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()