心率,心肌,冠心病,支架,硝酸

提問: 母親的此次心臟病該如何治療 問題補充: 各位專家:大家好,我母親有長期的心血管疾病,幾乎每年都要進行輸液治療,母親為輕度心肌梗塞,有少量血栓。今年10月初再次病發住院,但此次經醫生檢查得出的結論為,母親心肌肥大,導致血管狹窄,影響了血量供給,造成心率過緩,病發時心率為40-65次/分鐘,母親日常心率為60-90。目前,主治醫生也拿不定主意,究竟采用哪種治療手段更為有效,所以,煩請各位醫學專家能給一些切實有效的治療方法。萬分感謝。康錦華 医师解答: 老人有心肌梗塞,心肌肥大、缺血,這是冠心病的表現。目前,治療冠心病的方案有藥物治療、介入治療(PTCA加支架)和心外科搭橋手術等。一、抗心肌缺血治療:藥物治療是最基本的治療,任何病人一旦確診,藥物治療要終身維持。對老人可選擇以下藥物服用:1、硝酸酯類(擴張冠狀動脈、改善心肌缺血、防治心絞痛、提高心率)——可選用消心痛(短效)10mg 3/日,(急用時可舌下含化)。或用魯南欣康(單硝酸異山梨醇)等,為中效制劑,20mg 2/日服。該類藥物有提高心率作用,適合有心動過緩者;2、抗血小板制劑——阿斯匹林 75mg 1/日。對不穩定型心絞痛及急性心梗病人可先給較大劑量,每日160~300mg,1~2周后再給小劑量長期維持。3、中藥可選擇丹參片、丹參滴丸、冠心蘇合丸、速效救心丸等,用于輔助治療。二、關于心動過緩:竇性心律的頻律隨年齡增長而減慢,對老年人出現心動過緩也是常見的。另外,冠心病可累及竇房結,引起的心臟起搏與傳導系統缺血或退行性變,使心率減慢。心動過緩在40~60次/分時,不會引起明顯癥狀。老人在病發時心率為40-65次/分鐘,日常心率為60-90次,可主要針對病因治療,不必過多應用提心率藥物。三、冠狀動脈介入(支架)治療:對藥物治療效果不佳者,支架治療可能是最好的選擇;優點是手術相對簡便,創傷小、恢復快,能迅速解決冠狀動脈狹窄,緩解心肌缺血,改善生活質量,一般不受年齡限制。隨著介入材料的不斷更新改進和手術醫生的經驗積累,其安全性和遠期效果越來越明顯提高。為了明確診斷,可做64排螺旋CT檢查:64排螺旋CT為一項新的無創檢查 ,能獲得優良的冠狀動脈CT圖像,主要用于:判斷冠脈狹窄程度、評估介入治療術后的療效等。
創作者介紹

moreoer

moreoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()