抗生素,病毒,痢疾,粘膜,母乳

提問: 寶寶腹瀉12天了,治療中出現反復腹瀉癥狀。 問題補充: 寶寶從16號開始有點腹瀉的,先是服用了思密達兩天,沒有好轉,并出現點點血絲,后重新服用思密達加小兒慶大霉素,兩天后好轉了,停用后又開始,如此反復了幾天,因小兒慶大霉素不能多吃,所以換了思密達加媽咪愛一起吃,一天后好了,停用一天半后又開始腹瀉,不知如何是好了,在醫院里查了大便,是細菌性腸炎。 医师解答: 小兒出現腹瀉,病情反復,多為細菌與病毒感染所致。小兒腹瀉,多見于3歲以下嬰幼兒,夏秋季多,致病原多為大腸桿菌或輪狀病毒。治療方法:1、頭胞克肟干混懸劑 50mg兒童型為抗生素藥物,治療小兒腸炎或痢疾;用法與用量:可按1.5~3.0mg/公斤體重計算給藥。用約10ml溫開水使之混懸后送服,一日2次。2、嗎咪愛散劑,調節腸道菌群,促進腹瀉恢復,≤1歲0.5g,>1歲1g,每日三次;應與抗生素藥物錯開時間服用。3、思密達,止瀉,保護腸道粘膜,吸附致病性大腸桿菌、輪狀病毒;≤1歲,每次1/3包,每日三次。同時注意飲食調整,母乳喂養患兒,母親應盡量少吃油膩食物,多飲水,以稀釋奶液,并縮短每次哺乳時間,以減輕小兒胃腸負擔。另外,不要一有療效就過早停藥,抗生素可服用5~7天,嗎咪愛可適當延長服用時間,思密達在腹瀉完全停止后可停用。
創作者介紹

moreoer

moreoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()