胚胎,蛋白,孕早期,能量,食物

提問: 老婆懷孕已經四十多天了,應該注意什么呢? 問題補充: 医师解答: 孕早期的營養 孕早期為孕初三個月。孕早期妊娠反應較重,食欲差、食量少,需要認真調理飲 食營養。此期孕食調養要注意以下幾點: (1)合理調配、全面營養:少食多餐,飯菜清淡不油膩,食品多樣味道鮮美,照顧口 味要求盡可能多吃些,吃得全面些,達到合理調配、全面營養的目的。 (2)優質蛋白質供應到位:孕早期是胚胎發生和發育的關鍵時期,此期,蛋白質和氨 基酸若供給不足,容易引起胎兒生長緩慢,身體過小,甚至造成胚胎發育畸形等不可彌補的缺陷。孕婦由于妊娠反應更應供給品質優的蛋白質。如:肉類、蛋類、奶類和豆類為主,每天優質蛋白質不應少于40克。 (3) 適量增加能量:孕早期能量來源以糖類為主,方有利于胎兒能量需要,應以米、 面、食糖、雜糧和薯類食物為主。這類食物在胃內停留時間短,能緩解早孕反應,也容易被消化吸收。 (4)維生素和礦物質不能少:這兩種營養對早期胚胎形成和器官發育至關重要。如缺 鋅,可致胎兒生長緩慢,致骨骼和內臟畸形;鈣磷不足會影響骨骼發育;鐵不足可引起懷孕中、后期貧血。應多吃富含鈣、鐵、鋅等礦物質和各種維生素的食物,如海產的,肉類及內臟、核桃、芝麻及奶類和豆類。
創作者介紹

moreoer

moreoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()