可有,措施,危害性,有一定,色素

提問: 什么是肝吸蟲病,有了這種病該怎么辦? 問題補充: 什么是肝吸蟲病,有了這種病該怎么辦? 医师解答: 肝吸蟲病又稱華支睪吸蟲病是肝吸蟲成蟲寄生肝內膽管所引起。蟲卵隨膽汁入腸,由糞便排出體外,落入池塘;被淡水螺吞食,在螺體內發育形成尾蚴而出螺體,再侵入淡水魚或小蝦肌肉內,即成囊蚴,人或其它肉食或雜食動物吞食帶囊蚴的魚蝦,即被感染。成蟲壽命達15-25年,我國華東、華南、西南、東北等共有23個省、市、自治區有此病分布。輕中度感染時肝內膽小管病變不明顯,蟲數多時肝內膽小管因機械性堵塞、膽汁淤積而擴張,膽管增厚。急性重度感染時可有細胞浸潤及膽小管周圍充血等炎癥變化。慢性感染則以結締組織及彈力纖維增生為主,肝細胞可有脂肪變性萎縮,肝吸蟲感染偶有引起膽汁性肝硬化,也可誘發肝膽管及膽囊內膽色素結石,本病與原發性膽管細胞癌間可有一定關系。 【危害性】 其危害性主要是患者的肝受損。蟲體在膽道寄生時的代謝產物和機械刺激的結果。病變主要在肝的次級膽管。感染初期病變并不明顯。長時間重度感染后,膽管出現局限性擴張,管壁增厚。大量蟲體可引起阻塞、膽汁滯留,如合并細菌感染可引起膽管炎和膽管肝炎。慢性感染可有大量的結締纖維組織增生,附近的肝實質可見明顯萎縮。膽道分泌糖蛋白的增多,并附著于蟲卵表面作為結石核心,起支架和粘附劑作用,促進膽紅素鈣的沉積,最后導致色素類結石(即肝內多發性結石)的出現。 【治療措施】   積極治療病人和感染者,是保護人民健康、減少傳染源的積極措施。治療藥物目前吡喹酮(Praziquantel)為首選藥。 【預防】   大力做好衛生宣傳教育工作,提高群眾對本病傳播途徑的認識,自覺不吃生的或不熟的魚蝦。改進烹調方法和改變飲食習慣,注意分開使用切生、熟食物的菜刀、砧板及器皿。也不用生魚喂貓、犬。   積極治療病人和感染者,是保護人民健康、減少傳染源的積極措施。治療藥物目前吡喹酮(Praziquantel)為首選藥。   合理處理糞便,改變養魚的習慣,都是預防華支睪吸蟲病傳播的重要措施。此外,結合生產的需要,清理塘泥、消毒魚塘,對殺滅螺類有一定效果。 【治愈標準】   經過徹底治療,經1~2個月后檢查糞便無蟲卵即為治愈。
創作者介紹

moreoer

moreoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()