磨牙,因素,睡眠,才是,工作者

提問: 磨牙問題 問題補充: 成人了,夜間睡覺還會磨牙!要怎么辦? 医师解答: 現代生活中各種壓力給人們心理上的精神負擔和心理負擔才是引發磨牙癥最主要的原因,所以,神經緊張、心理焦慮、抑郁、憤怒等心理因素;胃腸道疾病、內分泌紊亂、過度疲勞和缺乏微量元素等才是導致磨牙癥的主要原因。 ① 精神因素:情緒緊張是磨牙癥最常見的發病因素。恐懼、憤怒、抵觸以及情緒壓抑而難以發泄時,這些情緒便被隱藏在下意識中,并通過磨牙等其它方式周期性地表現出來。②腸胃及身體其它因素:  平常飲食不規律,導致胃腸道疾病,內分泌紊亂以致引起磨牙癥,另外,晚間吃得過飽,入睡時腸道內積累了不少食物,胃腸道不得不加班加點地工作,由于負擔過重,會引起睡覺時不自主的磨牙。還有與寄生蟲有關的腸胃功能紊亂也會導致的磨牙,兒童營養缺乏,血糖血鈣濃度,內分泌紊亂,變態反應等都可能成為磨牙癥的發病因素,有些病例則表現有遺傳因素。另外尿酸增多癥、甲亢、過敏、膀胱應激癥等可能與磨牙癥有關系。③ 過度疲勞職業因素:從事精細工作者,如運動員、IT工作者、文字工作者及鐘表匠、設計師等易患磨牙癥,這同時也于神經緊張相關。 ④ 體內缺乏維生素、微量元素者易患磨牙癥:相當一部分兒童夜間磨牙就是因為偏食、挑食使身體營養不均衡導致的。⑤ 局部牙合因素:咬合不協調等。如有咬合過早接觸時,患者常試圖將此牙面高點磨平,如果這種現象經常發生,久而久之,就會形成磨牙癥。磨牙癥由于上下頜牙接觸時間長、用力大,往往會出現全口牙齒過度磨損,前牙更加明顯,而出現牙齒過敏癥、牙髓病,或者引起咬合創傷而出現牙松動,食物嵌塞。另外牙合的類型、牙齒的位置、牙齒的松動、下頜運動型、牙型和修復等,與磨牙癥的發生都有一定的關系。 ⑥長期磨牙中樞神經系統失控,成為習慣性磨牙癥:磨牙與夢游、遺尿、惡夢一樣是一種不自主的下意識動作,是睡眠中大腦部分喚醒的癥狀,是失去高級中樞調節控制的一種反應。由于大腦皮質活動受到控制,下意識的閉頜反射增加,肌肉張力和收縮的節律性均發生明顯改變,出現緊咬型和磨牙型的活動;蘇醒后,磨牙得到控制。大部分長期性磨牙的患者最根本的原因與此相關.磨牙成為睡眠中的一種條件反射行為。另外,性格內向、情緒激動、經常口中咬東西成習慣的人也容易患磨牙癥, 同時,睡眠中側臥位和腹臥位睡眠姿勢也容易產生磨牙癥。這些姿勢使下領受壓不均勻,關節位置改變,牙齒形成干擾接觸致頜肌張力增加,表現出咬牙或磨牙。應該自我檢查原因,給予克服改正;或請醫生檢查治療。可試試專治磨牙癥的產品“蘑芽亭”。(yuan_t)
創作者介紹

moreoer

moreoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()