低下,智力,下肢,新生,存在

提問: 患有前列腺炎生的小孩有可能得腦癱嗎 問題補充: 2008-10-27 19:44 提高懸賞20分 医师解答: 此答案由管理員代為選出[病 因]   腦癱的病因很多,既可發生于出生前,如各種原因所致的胚胎期腦發育異常等;也可發生在出生時,如新生兒窒息、產傷等;還可發生于出生后,如某些心肺功能異常疾病(先天性心臟病、呼吸窘迫癥等)引起的腦損傷。 根據文獻,引起腦癱的原因目前歸納起來主要有:新生兒窒息、黃疸、早產、妊娠早期用藥、新生兒痙攣、低體重、急產、母體中毒、陰道流血、顱內出血、產程過長、前置胎盤、母患精神病、妊娠中毒癥、吸入性肺炎、雙胎、巨大兒、妊娠反應重、臍帶繞頸、胎頭吸引、臀位、橫位、硬腫癥等,其發病率約為2-3‰。 [癥 狀]   腦癱的表現由于病因及分型的不同而各種各樣,但早期多見: (腦癱嬰兒前半期(6個月以內)的早期癥狀。) 1.身體發軟及自發運動減少,這是肌張力低下的癥狀,在一個月時即可見到。如果持續4個月以上,則可診斷為重癥腦損傷,智力低下或肌肉系統疾病。 2.身體發硬,這是肌張力亢進的癥狀,在一個月時即可見到。如果持續4個月以上,可診斷為腦癱。 3.反應遲鈍及叫名無反應,這是智力低下的早期表現,一般認為4個月時反應遲鈍,6個月時叫名無反應,可診斷為智力低下。 4.頭圍異常:頭圍是腦的形態發育的客觀指標,腦損傷兒往往有頭圍異常。 5.體重增加不良、哺乳無力。 6.固定姿勢,往往是由于腦損傷使肌張力異常所致,如角弓反張、蛙位、倒U字形姿勢等。在生后一個月就可見到。 7.不笑:如果2個月不能微笑、4個月不能大聲笑,可診斷為智力低下。 8.手握拳:如果4個月還不能張開,或拇指內收,尤其是一側上肢存在,有重要診斷意義。 9.身體扭轉:3-4個月的嬰兒如有身體扭轉,往往提示錐體外系損傷。 10.頭不穩定:如4個月俯臥不能抬頭或坐位時頭不能豎直,往往是腦損傷的重要標志。 11.斜視:3-4個月的嬰兒有斜視及眼球運動不良時,可提示有腦損傷的存在。 12.不能伸手抓物:如4-5個月不能伸手抓物,可診斷為智力低下或腦癱。 13.注視手:6個月以后仍然存在,可考慮為智力低下。 有些腦損傷較輕微,在嬰兒早期往往無明顯癥狀,但在嬰兒后半期(6-12個月)則有一些其他癥狀表現: 1.不能翻身6個月以后還不能翻身,有診斷意義。 2.不使用下肢 6-7個月不用下肢短暫地支持體重 3.不用單手 7-10個月的嬰兒不用單手抓玩。 4.手笨 手的精細動作,如捏小東西、解扣、系腰帶不靈活,不協調,在7-10個月出現有診斷意義。 5.不能獨坐 7個月不能獨坐。 6.不能抓站 10個月不能抓站。 7.不會與人再見 10個月以后有診斷意義。 8.使用腳尖站立 10個月還用腳尖站立。 9.不能邁步 13-15個月以后,還不會邁步。 10.流口水及“吃手“ 12個月以后有診斷價值。
創作者介紹

moreoer

moreoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()