恐怖,心理,自己的,情境,提示

提問: 什麼是脫敏治療 問題補充: 暈血的一種治療方法 医师解答: 此答案由管理員代為選出暈血癥又叫“血液恐怖癥”,是一種特殊處境中的精神障礙,也是血管抑制性暈厥的一種表現。患暈血癥者,輕者見血就感到恐怖、惡心;重者會失去知覺。這些問題可能會影響患者的工作和生活。但是暈血癥不是不治之癥,此癥若經過“脫敏”治療,即在心理醫生指導下反復、逐步地由弱變強地見血,即可以治愈。心理治療基本方法有兩種:一種是漸進脫敏療法,就是說逐步減少恐怖反應,直到沒有恐怖反應;一種是滿貫法,就是說要求自己必須直接面對恐怖反應直到平靜下來,就是要經過最恐怖的頂點,但是因為暈血癥的反應是意識喪失,所以用滿貫法效果不大。暈血癥的脫敏療法,大致可分為四個治療階段:1、脫敏第一步——找到恐怖的起因:按照精神分析理論,找到敏感原因,癥狀會得到緩解.這個過程比較困難,大多數情況下需要一點幫助,要逐步回憶自己產生恐怖癥的時間,判斷究竟是什么經歷引起了恐怖癥。找到原因以后,要讓自己能夠接受這個事實,這個非常重要。在面對血液的時候,就不斷提醒自己,這和生命沒有關系,這個心理提示起重要作用。2、脫敏第二步——形象思維:就是讓自己非常真實地想像恐怖情境出現,體會自己的生理反應,在這個階段可能會出現非常類似于恐怖癥發作時候的感覺,然后再讓自己在心理提示下逐步平靜下來,這個過程不需要反復做,但是應該體驗每次發作程度不斷減輕,如果不斷加重或者每次都一樣,證明心理反應和生理反應之間的關聯仍然存在,需要再度尋找有效的心理提示。3、脫敏第三步——主動暴露:就是說讓自己在有準備的情況下主動去面對恐怖情境,如醫院采血,主動參加獻血等,在此過程中可能會有輕微的反應,但是能夠克服的,從而成功抑制了恐怖癥發作。當然,一次的暴露不能說明全部的問題,需要自己不斷鞏固。4、脫敏第四步——實踐檢驗.就是當實際恐怖情境出現時,直接面對,檢驗自己的反應。以上供參考,具體可向心理醫生咨詢。
創作者介紹

moreoer

moreoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()