唾液,口腔,唾液腺,淀粉酶,胃酸

提問: 唾沫為什么是臭的 問題補充: 唾沫為什么是臭的呢〉? 医师解答: 其實是因為唾液中含有大量的消化酶(比如唾液淀粉酶),這些酶如果較長時間暴露在空氣當中,有可能發生變性,而且口腔中有許多細菌,可以分解唾液中的蛋白質和糖類,產生不好聞的氣味。另外,也有可能是一下病態問題:1.在排除你有嚴重的牙周疾病的情況下,你的口腔衛生不良導致你的唾液腺內菌數過多。2.消化系統疾病,主要是胃部疾病,如胃潰瘍等,常使患者誤認為是自己口腔的問題。關于唾液的更多知識:唾液是一種無色且稀薄的液體,被人們俗稱為口水,雖然在古代被稱為“金津玉液”,現代卻向來給人有不潔不雅之感。它主要由腮腺、頜下腺和舌下腺這三條唾液腺共同分泌出來,分泌的同時,受到大腦皮層的控制,也會受到飲食、環境、年齡以及情緒或唾液腺病變等影響。人每日分泌1,000-1,500毫升的唾液為正常現象。唾液的優點:其中含有的碳酸鹽、磷酸鹽和蛋白質,對牙齒能帶來化學的保護作用;其中含有的淀粉酶能夠幫助消化;成分能對抗細菌;能清潔口腔;通過檢測唾液可驗出癌、艾滋病。唾液的弱點:通過帶有病菌的人體,唾液也可傳播疾病。由三對大唾液腺(下頜腺、肋腺和舌下腺)分泌的液體和口腔壁上許多小粘液腺分泌的粘液,在口腔里混合而成的消化液。唾液無色無味,PH為6.6~7.1。正常人每日分泌量約為1.0~1.5升(牛、羊等食草動物,每天唾液分泌量多達體重的1/3)。人的唾液中99%是水,有機物主要是唾液淀粉酶、粘多糖、粘蛋白及溶菌酶等,無機物有鈉、鉀、鈣、氯和硫氰離子等。唾液的成分隨動物種類不同而民間,人和一些哺乳動物(兔、鼠等)唾液中含淀粉酶,而狗、貓和馬等唾液中幾乎無此酶。人的唾液與食物混和能溶解食物中的可溶性成分,使之作用天味蕾而引起味覺。唾液可防止口腔干燥,潤滑食物;還可清潔口腔,沖洗殘留在口腔里的食物殘屑。當有害物質進入口腔時,唾液可起沖淡和中和作用,并將它們從口腔粘膜上洗掉。唾液使口腔濕潤,便于說話,在食物還未與胃酸混和前,胃內食糜中的唾液淀粉酶可使食物中的淀粉分解為麥芽糖。唾液中的溶菌酶和硫氰離子具有殺菌作用,粘蛋白不僅有潤滑作用,進入胃后,還可中和胃酸,并在胃酸作用下,附著于粘膜上,對抗胃酸對胃粘膜的腐蝕。唾液還有排泄作用,如體內有些物質及一些病毒,如碘化鉀、鉛、汞、狂犬病及脊髓灰質炎的病菌和艾滋病毒等都可經唾液排泄或傳播。當腮腺受腮腺炎病毒感染可引起腮腺炎(痄腮),患者腮腺腫脹、疼痛,唾液分泌減少。此病有傳染性,主要由患者唾液飛沫傳播。某些鳥類的唾液腺很發達,它們以唾液將海藻粘合而造巢,如金絲燕所筑的巢,就是中國著名的滋補品“燕窩”。
創作者介紹

moreoer

moreoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()