蜘蛛,雌性,激素,末梢,也可

提問: 蜘蛛痣和肝掌是什么特征? 問題補充: 医师解答: “蜘蛛痣” 多在“慢性肝炎”和“肝硬化”的病人中,出現在臉部、頸部、手部的一種形態很象蜘蛛網樣的體征。痣的中心是一個小紅點,周圍放射出許多細小的紅絲,整個直徑約0.2~2厘米。少數病人也可能發生在口、唇、耳等部位。如果用細的尖硬物去壓迫痣的中心,可以使整個蜘蛛痣全部消失。可以只有幾個,也可多達幾百個。 “肝掌” 是指病人手掌邊緣出現許多紅色的斑點,或紅白相間的毫無規律的斑塊。有時候不僅手掌有,而且腳底也會有。如果對這種斑點或斑塊加壓,可以使壓迫區的這些點和塊消失,變得蒼白。   發生這種現象的原因主要是體內雌性激素過多而引起。人體內過量的雌性激素,主要是在肝內通過氧化作用進行破壞。肝功能發生障礙時,過量的雌性激素就不能被破壞,使末梢小動脈的舒張舒張作用過分地增強。這樣就會使中心小動脈向四周放射出許多細小的血管,形成了“蜘蛛痣”和“肝掌”的現象。  “蜘蛛痣”和“肝掌”的出現,在一定程度上可以作為肝為發展成慢性或硬化的標志之一,但許多其它能引起末梢小動脈舒張作用增強的疾病也可能出現這種現象,如類風濕性關節炎,營養不良等。長期飲酒人,甚至有些正常人都有可能出現蜘蛛痣和肝掌現象。所以在臨床上要進行詳細的分析和診斷!
創作者介紹

moreoer

moreoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()