乙型肝炎,乙肝病毒,家庭,的是,血液

提問: 乙肝會傳染嗎?患乙肝的親戚來訪我要注意些什么? 問題補充: 我表哥患有乙肝,表嫂也是,有人說是被表哥傳染的。他們的兒子據說也患有乙肝。他兒子生病了,來城里看病,可能要到我家來。我懷了寶寶孕晚期了,我不知道在飲食起居方面我該怎么招待他們不失禮節,也不會影響到我。 医师解答: 乙型肝炎的主要傳染途徑 乙型肝炎主要是經血液或注射途徑而傳播,凡含有乙肝病毒的血液或體液,可直接進入或通過破損的皮膚、粘膜進入體內而造成傳播。 輸血傳播:輸血、血漿和各種血制品,包括丙種球蛋白等均可傳播乙型肝炎。近年來對獻血員的乙型肝炎表面抗原實行篩選制度,使輸血后乙型肝炎的發病率明顯降低,但尚未完全杜絕,因而血制品受污染而引起暴發流行的事件仍屢有發生。 醫源性傳播:在乙型肝炎的流行中,大量存在的是微量注射或接種而引起的感染。通過注射、手術、采血、拔牙、內鏡檢查、預防接種、針刺、紋身或使用各種醫療器具,以及通過外環境、污水甚至工作人員的手而傳播乙型肝炎。 母-嬰傳播:患急性乙肝或攜帶HBsAg的母親可將乙肝病毒傳給新生兒,尤其后者為主要的感染類型。 性接觸傳播:國內外報道性濫交、同性戀和異性戀的觀察肯定:乙肝病毒的性傳播是性伙伴感染的重要途徑,這種傳播亦包括家庭夫妻之間的傳播。 生活接觸傳播:接觸傳播也可導致HBV感染,例如家庭人員間的密切接觸是很重要的傳播方式,可造成家庭中HBV感染的集聚現象,其傳播機制尚不十分清楚。 其他傳播:如能過臭蟲、蚊子和虱子等吸血昆蟲傳播。
創作者介紹

moreoer

moreoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()