原因,物性,淤血,肝功能,感染性

提問: 肝大 問題補充: 請問:B超檢查時發現肝稍大,右葉為16.7*12.5,這個有什么問題嗎?需注意些什么? 医师解答: 此答案由管理員代為選出引起肝腫大的病理原因有:(一)感染性肝腫大:如病毒、細菌、原蟲等,其中以病毒性肝炎最為常見,其他有傳染性單核細胞增多癥、瘧疾、血吸蟲病等。(二)非感染性肝腫大1、中毒性:如藥物性肝腫大:其中利福平、四環素、吡嗪酰胺、硫唑嘌呤等可引起中毒性肝炎;氯丙嗪、甲睪酮、口服避孕藥、甲基多巴、苯妥英鈉、苯巴比妥、呋喃類、磺胺類、硫脲類等可引起藥物性肝炎。化學藥物如酒精性肝炎等。2、淤血性肝腫大:見于心臟病引起的充血性心力衰竭、心包炎、心肌病等;引起肝臟淤血而腫大。3、膽汁淤積性肝腫大:如郁膽型病毒性肝炎、原發性膽汁性肝硬化、總膽管結石等,可致膽管炎癥和增生,引起肝大。4、代謝障礙性肝腫大:如脂肪肝、肝豆狀核變性、肝淀粉樣變性等。5、肝臟腫瘤和囊腫;6、血液病:如白血病、淋巴瘤、多發性骨髓瘤、真性紅細胞增多癥等;7、肝硬化早期可有肝大,晚期則縮小。生理代償性肝大的原因主要見于高原低氧,而致肝血流量增加,肝充血所致。無明顯異常癥狀和體征,肝功能檢查屬正常范圍。你經B超檢查只發現肝臟稍大,沒有發現其他病理改變,不必太擔心,可根據以上引起肝大的原因,結合自己的病情,進一步檢查一下有關原因,如做一下肝功能、甲肝或乙肝檢查,以及血常規、血沉;注意有無相關的用藥史等,必要時再做肝、膽、胰等B超復查。
創作者介紹

moreoer

moreoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()