下肢,放入,炒勺,淀粉,果汁

提問: 懷孕腳腫 問題補充: 懷孕8個月了,開始腳腫了,請問有什么方法可以減輕或消腫呢 医师解答: 一般情況下,孕婦腳腫的情況有三:一是是因為懷孕后,孕婦的血容量會隨著孕周的增加而不斷增加,懷孕32至34周時達最高峰,比妊娠前約增加35%,平均增加1500毫升。而由于循環血容量增加,心臟排出的血量就會增高。二是全身的毛細血管床數目增多了,管徑也增粗了,其結果就是會有更多的液體“穿過”毛細血管壁進入組織間隙。三是妊娠后大量的血液要從胎兒“居住的”子宮流至下腔靜脈,從而會導致下腔靜脈壓升高;另外,妊娠20周以后,增大的子宮又會壓迫盆腔靜脈及下腔靜脈,使靜脈血液回流受阻,于是下肢靜脈壓就進一步升高了。孕婦就出現了腳腫的情況。一定要注意非正常腳腫狀況出現: 如果發現自己水腫范圍較大,由踝部及小腿延至膝以上,甚至外陰部、腹部、上肢、顏面部等都有;或一般臥床休息6至8小時后不消退;又或伴有血壓升高或血尿。則要到醫院去檢查,因為孕婦可能出現妊娠期高血壓綜合征,而妊娠期高血壓可以引孕婦腎臟、心臟功能的異常。如果正常情況下的腳腫,可以這樣緩解:可以試著在自家的浴盆中,以溫水浸泡下肢,由于水壓的關系,對下肢消腫也有幫助。也可以飲食調節:酒釀蛋包湯圓 原料:酒釀1大匙,無餡湯圓60克,雞蛋1個,白砂糖。 制法:鍋中加清水1杯半煮滾,放入湯圓;待湯圓煮到開始上浮時加酒釀,打蛋下去,再燒滾即可放糖,熄火燜2分鐘即成。 營養小秘密: 酒釀甘辛溫,含糖、有機酸、維生素B1、B2等,可益氣、生津、活血、散結、消腫。 本餐可使早餐鈉鹽攝入降到最低,有利于孕媽咪利水消腫。 果汁魚塊(2人份) 原料:凈魚肉300克,果汁120克,玉米粉30克,雞蛋20克,植物油600克(實耗約50克),鹽2克,濕淀粉30克。 制法:將加工好的凈魚肉切成長3厘米、厚0.6厘米、寬1.5厘米的塊放入碗內,加鹽腌上;把雞蛋與濕淀粉放在碗里,加適量清水,攪拌均勻,然后將魚塊放入蘸上一層,而后再蘸上一薄層玉米粉;炒勺內倒入植物油,放旺火上燒到七八成熱,將魚塊逐一放入,炸至金黃色,熟后撈出瀝油,放在盤內;炒勺內熱油倒出,留點底油,放回火上,加入果汁炒勻;用調稀濕淀粉勾薄芡、加尾油,淋在魚塊上即成。 營養小秘密: 這道菜綜合了魚的營養和果的香甜,不咸、不膩,所提供的能量約為350千卡(每人份)。而且,其中只含有很少的鹽,非常適合孕媽咪輕身利水的需求。祝健康!
創作者介紹

moreoer

moreoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()