疼痛,孩子,屈曲,再加,限度

提問: 肘關節骨折如何進行科學的功能恢復訓練 問題補充: 9歲,肱骨髁上骨折手法三次復位,石膏已拆五天,如何進行科學的功能恢復訓練。如何掌握訓練的時間、限度、方法等。請您詳細解答,謝謝! 医师解答: 秋蟲2008:您好~給點建議,供你參考。1.原則:以孩子自己鍛煉為主,最好不要別人幫他去扳,否則可能造成別的損害,比如骨化性肌炎。必須遵循循序漸進、持之以恒的原則。不要期望一天建成羅馬。2.限度:以孩子感覺肘關節周圍可以忍受的疼痛為最大限度,難以忍受的疼痛不行。鍛煉當中必然產生疼痛,輕度、可以忍受的疼痛是必須的,因為粘連的軟組織要松解開,就有疼痛,否則就沒有效果。但絕對沒有必要象影視作品中強忍疼痛、滿頭大汗,那樣對軟組織的損傷太大了,是絕對有害,對功能恢復沒有幫助的。出現疼痛,應該是在3~5分鐘內,普通人都可以忍受的疼痛。3.肘關節的伸直,比較簡單,手提重物,就可逐漸伸直。 重點是鍛煉肘關節的屈曲,方法是孩子靠墻站立,腕背頂在墻上,用他自己的體重壓迫肘關節屈曲。 鼓勵孩子參加日常的游戲和運動,包括你提到的游泳。孩子在游戲和運動中,也能起到鍛煉作用。4.鍛煉前后,配合熱毛巾濕敷,擦點紅花油。鍛煉前后,你可以用手輕輕捏拿肘關節周圍的肌肉,以孩子不感到疼痛為宜。5.鍛煉每次可以進行15~30分鐘,每天3~4次,如果感覺輕松,還可以再增加鍛煉次數或時間。孩子的關節功能恢復一般很快,大概需要1個月左右。6.如果你感興趣,也可以采用中藥熏洗的方法。伸筋草、透骨草各15克,蘇木、五加皮、威靈仙、桂枝、姜黃、羌活各10克,將藥物置于鍋或盆中加火煮沸一大盆,盆上置兩根橫木條,趁熱將患肢置于盆面上,用布罩覆蓋肘部,用藥水熱氣熏蒸,以汗出為度。候水溫稍低后,用藥水熱敷,淋洗或浸泡患肢。水溫轉涼時,還可以再加熱后進行熏洗,每日2次,每次15~30分鐘,每劑藥可熏洗5~7次,藥水因蒸發減少時,可再加水煮沸再熏洗。最后,祝好~
創作者介紹

moreoer

moreoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()