糖尿病,心肌,心病,生活方式,冠心病

提問: 請問高血壓會引起糖尿病和心臟病嗎 問題補充: 如題/謝謝 医师解答: 1、高血壓可引起心臟病:1)高血壓可引起高心病:由于血壓長期升高,心臟的左心室泵血的阻力也上升,左心室長期處于超負荷狀態,因代償而逐漸肥厚、擴張,發生心室“重構”,稱為高血壓心臟病,并可導致心功能不全、充血性心力衰竭等; 2)高血壓引起冠心病:由于高心病心臟肥厚,心肌重量增加,心肌耗氧增加,但無相應的供血增加,引起心肌供血不足;同時,高血壓損害冠狀動脈血管,逐漸使冠狀動脈發生粥樣硬化,此時的冠狀動脈狹窄,使供應心肌的血液減少,引起冠心病。 兩者聯合作用,會導致心律紊亂、心絞痛、心肌梗死、心力衰竭等。 2、高血壓一般與糖尿病的病因無明確的關系。糖尿病主要與遺傳因素,病毒感染,自身免疫因素、不良的生活方式有關(如高糖、高熱量、高脂、不良精神刺激、缺少運動等)。因高血壓與糖尿病均與不良的生活方式有關,所以高血壓與糖尿病常可在一個人身上同時存在,但糖尿病并非是由高血壓引起。所以,有高血壓者,應積極注意防治,以免引起高心病或冠心病;同時要注意保持健康的生活方式,以免合并糖尿病的發生。
創作者介紹

moreoer

moreoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()