硝酸甘油,救心丸,速效,刺激性,冠心病

提問: 請心絞痛是怎么回事? 問題補充: 請問心絞痛怎么預防?是什么癥狀?謝謝 医师解答: 心絞痛是冠狀動脈供血不足導致心肌急劇的、暫時缺血與缺氧所引起的臨床綜合征。其特點為陣發性的前胸壓榨性疼痛感覺可伴有其他癥狀疼痛主要位于胸骨后部,可放射至心前區與左上肢,常發生于勞動或情緒激動時持續數分鐘,休息或用硝酸酯制劑后消失。本病多見于男性多數病人在40歲以上,勞累、情緒激動飽食、受寒、陰雨天氣急性循環衰竭等為常見的誘因。 心絞痛發作的預防: 1、積極防治高血壓、高血脂等冠心病的主要易患因素,將血壓和血脂控制在正常范圍內。 2、以低鹽低脂的清淡素食為主,避免飲食過飽,禁忌暴飲暴食,特別是晚餐宜少吃,少喝濃茶、咖啡等刺激性飲料。 3、禁煙、酒。 4、勞逸結合,生活規律,保證充足的睡眠,避免過度勞累,對高度緊張及注意力集中的工作,不宜持續時間過長,夜間不看球賽及驚險的影視劇。 5、控制情緒,保持良好的心境,培養樂觀豁達的性格,避免情緒失控。 6、注意保暖,根據氣候變化添減衣服。冠心病每遇寒冷及氣候轉換季節易加重,心絞痛在冬季發作頻繁,病人應避免寒冷刺激,不在清晨迎風跑步,冬季室外散步最好不在清晨,而以AM10~11時或下午3時陽光充足時為宜,刮大風時盡量減少外出機會,如在冷天大風天因事必需外出時,應注意衣著暖和,也可含服硝酸甘油預防。 7、保持大便通暢:養成每日排便習慣,飲食中多食粗纖維食物,保證蔬菜和水果的攝入。若有便秘可服用緩和的導瀉劑。禁忌過度用力排便。 8、在醫師的指導下進行適度的體育活動:可采取散步、體操、太極拳、氣功等,避免過度用力、緊張刺激性強的運動。 9、遵醫囑長期正確服用預防心絞痛發作的藥物:如消心痛、異樂定、恬爾心、阿司匹林。中成藥制劑復方丹參滴丸、心可舒等。 10、家庭必備藥品:家中應必備的急救藥品硝酸甘油、速效救心丸、消心痛等,在家中放置固定易取的地方。而硝酸甘油和速效救心丸要隨身攜帶,尤其外出要放置易取的上衣衣袋中。
創作者介紹

moreoer

moreoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()