脂肪肝,的人,脂肪,脂肪酸,肥胖

提問: 什么人群容易得脂肪肝?什么體檢項目能查出來? 問題補充: 医师解答: 6種人最容易患脂肪肝: 1、嗜酒、酗酒的人:由于酒精對肝細胞有較強的直接毒害作用,可使脂庫轉運到肝臟的脂肪增加,并減少脂肪肝內的運出,使肝對脂肪的分解代謝發生障礙。所以長期飲酒及酗酒的人,肝內脂肪酸最易堆積于肝臟,造成酒精性脂肪肝。酒精性脂肪肝是酒精性肝病中最先出現、最為常見的病變,其病變程度與飲酒(尤其是烈性白酒)總量成正相關。 2、肥胖的人:通過肝組織活檢資料發現,約有50%的肥胖癥患者有合并脂肪肝。國內有學者調查發現,10個“胖墩兒”8個脂肪肝。其主要原因是肥胖者血液中含有大量游離脂肪酸,源源不斷地運往肝臟,大大超過了運輸代謝能力便會引起肝臟脂肪的堆積而造成肥胖性脂肪肝。 3、營養過剩的人:營養過剩,尤其是偏食葷菜、甜食的人,由于過食高脂、高糖食物,使肝臟負擔增大,干擾了對脂肪的代謝,使平衡狀態發生紊亂,造成營養過剩性脂肪肝。 4、營養不良的人:人為地節食、長時間的饑餓、神經性厭食、腸道病變引起吸收不良、熱能供應不足、蛋白質供應低下,導致脂肪動員增加,大量脂肪酸從脂肪組織釋出進入肝臟,使肝內脂肪蓄積而造成營養不良性脂肪肝。 5、活動過少的中老年人:進入中老年之后,由于生理機能減退,內臟功能退化,代謝功能下降,若活動及體育鍛煉減少,體內脂肪轉化為能量隨之減少,過剩的脂肪易于堆積肝臟而形成脂肪肝。 6、其他:患肝炎、高脂血癥、糖尿病等疾病,藥物中毒、化學物質中毒、孕婦及某些家族性代謝性疾病均可導致脂肪肝。 預防脂肪肝:一要嚴格控制飲食,防止營養過剩;二要增加體育鍛煉,做到攝入與消耗的能量相平衡;三要限量飲酒,尤其不宜經常飲用烈性白酒,更不宜酗酒;四要積極冶療原發疾病,去除病因。脂肪肝的檢驗:1、肝功能檢查:天門冬氨酸氨基轉移酶,丙氨酸氨基轉移酶均升高。γ—谷氨酰基轉移酶也可升高,約30%嚴重脂肪肝患者可出現不同程度堿性磷酸酶升高。約30%的病人血清總膽紅素超過正常值,少數病人有直接膽紅素增高和尿膽紅素陽性。2、血脂檢查,脂肪肝患者常有血脂含量增多,表現為膽固醇升高,甘油三酯及載脂蛋白B和總游離脂肪酸的升高,約50%高血脂癥者可有肝臟脂肪浸潤。3、肝臟B超:由于脂肪肝的臨床表現和實驗室檢查缺少特異性,B超具有經濟、迅速、準確、無創傷等優點,應列為本病的首要檢查方法。肝組織脂肪化達到10%時,實時超聲圖像便可出現異常,達到30-50%以上時超聲多可準確診斷。肝臟呈彌漫性腫大,輪廓較整齊,表面平滑。肝邊緣膨脹變鈍。肝臟切面前半部光點細而密,回聲增強,肝實質呈微細致密的強反射光點,深部組織回聲減弱。如肝超聲強度明顯大于腎臟和脾臟的回聲強度,應多考慮為脂肪肝。超聲對重度脂肪肝的診斷率達95%。(yuan_t)
創作者介紹

moreoer

moreoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()