食物,酵素,黏膜,消化不良,胃部

提問: 吃涼東西就拉肚子 問題補充: 老公以前腸胃很好,不知道是不是因為這兩年夏天喝冰飲料的原因,現在腸胃特別不好,不能吃涼東西,有時常溫放的水果吃了也會拉肚子,而且現在基本上是每餐飯后就要上廁所,恨是頭疼,不知道現在腸胃出了什么問題,怎么才能把腸胃養好? 医师解答: 此答案由管理員代為選出◎ 改變飲食習慣-平常養成定時定量好習慣,如遇到類似消化不良的癥狀可少量多餐,避免跳過一餐不進食或吃大餐和吃太多。-避免刺激的食物:有些食物可能會誘發消化不良的癥狀,例如油和辣的食物、碳酸飲料、咖啡因和酒。-減少肉類或高脂肪的攝食,多吃蔬果及高纖維食物:高脂肪的食物,在胃部排空的速度較慢,無法促進腸胃道蠕動,而新鮮的蔬菜水果及高纖維食物,有助於腸胃蠕動,能增強消化機能。-細嚼慢嚥:盡量多給自己時間,輕鬆地進食。 -避免攝取過多氣體:吞嚥過多氣體易增加胃腸負擔,也易打嗝,所以別吃太快、減少嚼口香糖和喝碳酸飲料。 ◎ 改善生活習慣-戒煙:抽煙會大幅增加自由基,加重腸胃道黏膜細胞發炎,戒煙能減輕腸胃道負擔。-適量小酌、不酗酒,空腹不飲酒:空腹飲酒,酒精會刺激胃黏膜,引發消化不適。-避免飯後馬上運動:飯後應適當休息30 分鐘,立刻運動會加重內臟負擔,影響消化功能。-進食後避免立刻躺下:躺姿會減慢腸胃的蠕動,增加胃排空的時間,應等到進食過後至少兩小時才躺下。 -多運動:運動可促進腸胃蠕動,利用兩餐間或睡覺前做適度的運動,提升腸胃蠕動速度,幫助胃排空與腸道的排氣,減緩消化道不適。◎保持健康的體重:多餘的體重會施壓於腹部、上推胃部和造成胃酸逆流至食道。 ◎ 降低壓力-進食時營造一個平靜的環境:可幫助緩解與壓力相關的消化不良。 -認知生活中現有的壓力來源:面對壓力來源,可以以運動、聽柔和音樂、閱讀或禱告傾訴來學習處理壓力。 -學習並練習放鬆的技巧:包括放鬆呼吸法、冥想、喝優格和漸進式的肌肉放鬆術。-休閒的活動:花時間做自己有興趣的事,例如嗜好或運動。◎適當補充健胃整腸的營養補充食品-消化酵素:身體分泌酵素的能力會隨著年齡增加而逐漸下降,食物中雖亦含有酵素,卻會因高溫烹調而破壞。適度的補充消化酵素,特別是完整的配方,能增強消化機能,有效增進健康。-乳酸菌:多攝取好菌,不僅可以預防癌癥的發生、提升免疫力、降低膽固醇,同時還可以製造乳酸,創造腸道健康的酸性環境,有效抑制壞菌的生存與活動,甚至幫忙合成維生素。-膳食纖維:可多食用富含纖維的蔬果與五榖根莖類,膳食纖維可以促進大腸蠕動、加速食物移動,幫助排便。-寡醣:寡醣是好菌的糧食,幫助好菌生長與大量繁殖。-維生素:維生素A保護腸胃道黏膜組織,維生素B1與B2有益腸道蠕動,維生素C可以增加免疫力,維生素E則能調整控制腸道的自律神經。-蛋白質:蛋白質缺乏也會造成身體無法正常修補腸胃道黏膜組織,也影響腸胃道功能。
創作者介紹

moreoer

moreoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()