秋季,上呼吸道,本病,病毒,酸中毒

提問: 秋季瀉是什么 問題補充: 秋季瀉是什么 医师解答: 嬰幼兒秋季腹瀉是一種由輪狀病毒引起的急性腸炎,以起病急、病情重,發熱、上呼吸道癥狀重,嘔吐多、腹瀉頻,排洗米水樣或蛋花湯樣水便,常伴失水酸中毒等全身癥狀為其特征。 秋季腹瀉的傳播途徑主要是通過消化道傳染,因疾病早期30%~50%的患兒有上呼吸道感染癥狀,所以有人認為呼吸道傳播的可能性也很大。嬰幼兒感染輪狀病毒后,經過1~3天發病,病初幾乎每個孩子都有嘔吐現象,持續2~3天。多數患兒有發熱,體溫多在38℃至40℃之間,持續1~4天。病后兩天出現腹瀉,大便每日10次左右,水樣便或蛋花樣便,呈花綠色或乳白色,可有少量黏液,無膿血,無腥臭味,本病為自限性疾病,腹瀉多在病后4~7天自愈,少數孩子腹瀉可持續20多天。有個別病兒可發生猝死,可能與并發心肌炎有關。因為秋季腹瀉是病毒感染引起的,所以服用抗生素有害無益。本病病程不長,如果家長在這幾天做好飲食喂養和口服補液,通常不會發生問題。
創作者介紹

moreoer

moreoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()