皮下,瘀血,征象,定量分析,鼻腔

提問: 顱底骨折 問題補充: 請問顱底骨折一定要在X片或CT片上有顯示才能說明問題嗎?謝謝 医师解答: 此答案由管理員代為選出顱底骨折的診斷依據:顱底骨折的診斷主要依靠臨床表現,一般可依據外傷史、皮下瘀斑、腦脊液外漏和腦神經損傷等進行診斷,頭顱X線攝片的價值有限,但CT掃描顱底骨折有診斷意義。  1、臨床征象 顱前窩骨折:眶周皮下及眼球結合膜下瘀血,表現“熊貓”眼征。鼻腔流血并伴腦脊液鼻漏。可合并嗅神經、視神經、腦垂體、丘腦和額葉腦挫傷癥狀。 顱后窩骨折:乳突皮下、頸枕區瘀血、腫脹、壓痛,有時咽后壁腫脹、瘀血或腦脊液漏至胸鎖乳突肌和乳突后皮下。可合并舌咽神經、迷走神經、副神經、舌下神經和小腦、腦干損傷癥狀。2、顱底X線攝片或腦CT顯示骨折。所以,顱底骨折的診斷主要依據臨床表現與X線、CT等檢查,頭部創傷的病人一側或兩側耳道或鼻道間斷或持續流出清水樣液體即可診斷,對可疑者將漏液作糖定量分析,糖含量大于1.7mm01/L(30mg%)可確診。
創作者介紹

moreoer

moreoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()